Compilação de uma lista dos principais produtos a evitar e daqueles que ajudarão você a viver mais, com números e fontes de estudos
Os 10 principais produtos que encurtam a vida:
1. Carne processada (salsichas, bacon) – risco de morte por doenças cardiovasculares +20% (Harvard School of Public Health).
2. Refrigerantes açucarados – encurtam a vida em 12% devido ao diabetes e à obesidade (American Heart Association).
3. Fast food – aumenta o risco de morte prematura em 15% (British Medical Journal).
4. Margarina (gorduras trans) – +10% de mortalidade por ataques cardíacos (Dr. Walter Willett).
5. Batatas fritas – risco de doenças crônicas +8% (Nutrition Reviews).
6. Pão branco – reduz a vida em 7% devido ao índice glicêmico (Dr. David Ludwig).
7. Álcool (excesso) – até 25% com uso crônico (Lancet).
8. Alimentos enlatados com alto teor de sal – +9% para hipertensão (European Heart Journal).
9. Manteiga (em excesso) – +6% para aterosclerose (Dr. Frank Hu).
10. Doces – risco de diabetes +10% (Diabetes Care).
Os 10 principais produtos que prolongam a vida:
1. Nozes (amêndoas, nozes) – reduzem o risco de morte em 20% (New England Journal of Medicine).
2. Salmão – +15% de longevidade devido ao ômega-3 (Dr. Dariush Mozaffarian).
3. Azeite de oliva – reduz a mortalidade em 13% (Journal of the American College of Cardiology).
4. Brócolis – +10% graças aos antioxidantes (Nutrition Journal).
5. Frutas vermelhas (mirtilos, morangos) – +12% para a saúde do coração (American Journal of Clinical Nutrition).
6. Chá verde – reduz o risco em 8% (Dr. David Sinclair).
7. Lentilhas – +9% devido à fibra (British Journal of Nutrition).
8. Abacate – +11% de longevidade (Harvard TH Chan).
9. Chocolate amargo (70%+) – reduz o risco de ataque cardíaco em 10% (European Journal of Preventive Cardiology).
10. Alho – +7% devido à alicina (Journal of Nutrition).
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